美国爱荷华州立大学(Iowa State University)王信伟教授来我校进行学术访问

发表时间:2017-04-27 09:10:08 浏览次数:0

       受能动学院王秋旺教授邀请,美国爱荷华州立大学机械工程系王信伟教授将于2017年4月25日来我校进行学术访问,于4月26号下午15:00在东三楼东汽报告厅举行学术报告,报告题目“Down to Atomic-level Direct Thermal Probing and Energy Transport Characterization”。

王信伟教授简介
       王信伟,普渡大学博士,美国爱荷华州立大学机械工程系终身教授。1989年至1996就读于中国科技大学热科学与能源工程系,分别获学士、硕士学位,1997至年2001年在美国普渡大学机械工程系攻读博士学位,2001年至2007年在美国内布拉斯加大学林肯分校工作任助理教授,副教授,2008年起在爱荷华州立大学机械工程系任副教授、教授。王信伟教授于2011年和2014年被选为美国航空航天学会Associate Fellow 和美国机械工程师学会Fellow。目前担任International Journal of Thermophysics副主编,同时是Scientific Reports, Journal of Nanoscience and Nanotechnology, Journal of Thermal Stresses, Journal of Visual Engineering等国际期刊的编委。
       多年来,王信伟教授主要从事微尺度材料领域前沿课题的研究,包括纳米结构对声子散射的分子动力学研究以及微米/纳米低维材料热物性的非接触非破坏性测量、基于拉曼散射的原子量级分辨率的温度测定和物体界面的能量耦合的测量等,开展了碳纳米管,纳米薄膜,微米材料和生物材料的传热特性及结构的研究。
       王教授发展了8种全新的瞬态微/纳米测量技术,首次测量了小于10纳米材料的温度和近场光学下的热响应。他领导实验室利用拉曼散射技术首次获得了纳米尺度的空间温差的测量,并以此测定了石墨烯-基底之间的能量耦合。利用物理差分的测量方法,他领导实验室首次实现了小于纳米厚度材料的热导系数在毫米长度的测量。他提出和发展的热扩散阻力系数(Thermal Reffusivity)深刻揭示了材料内部结构缺陷对电子和声子的能量传递的影响。 材料的德拜温度可以直接从其对温度的变化曲线获得。 同时材料的结构特征尺寸可以从其绝对零度极限的残余值获得。其研究工作获得美国自然科学基金、美国能源部、陆军、海军和空军等30余个项目的资助和支持。于2013年获得了普渡大学的首届Viskanta Fellow奖,以表彰他在热学领域的独立和前沿贡献。

相关图片




NHTT&CHEX版权所有  地址:西安市咸宁西路28号  邮编:710049
电话: +86-29-82663502,82663222,82665306 传真:+86-29-82663502
Designed by Tiaozhan