本课题组获2015年度国家技术发明二等奖

发表时间:2016-01-19 16:48:03 浏览次数:0

2015年度国家科学技术奖励大会201618日在北京召开,习近平、李克强等国家领导人出席大会,并给获奖人员颁奖。本课题组王秋旺教授主持的“高效节能的连续螺旋推流强化传热技术及应用”获得国家技术发明奖二等奖,主要完成人为:王秋旺,曾敏,张剑飞,罗来勤,杨建锋,陈贵冬。
          中华人民共和国国家技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的中国公民,具有先进性和创造性,经实施,能够创造显著经济效益或者社会效益。
          本课题组研究的“连续螺旋折流板管壳式换热器”是石油、化工和制冷等行业中实现热量传递的核心装置。由于国内外传统的折流板管壳式换热器采用非连续螺旋结构,通过流体的速度大小及其方向的突变来实现强化传热,因此存在着压损较大、容易积垢和管束振动的“三大”瓶颈难题,导致换热器性能恶化乃至减产停产。本项目历时10余年,提出了连续螺旋推流强化传热的新方法,突破了国际上“依靠流体的速度大小及其方向的突变”来强化传热的传统理念,为关键技术的发明奠定了基础。在此基础上,发明了(1)单壳程组合式连续螺旋折流板新结构;(2)多壳程组合式连续螺旋折流板新结构;(3)基于连续螺旋推流思想的最大流速比优化设计方法,研制开发了具有自主知识产权的连续螺旋折流板管壳式换热器设计系统,解决了上述三大难题,大幅度提高了换热器的综合性能,并实现了产业化。本项目获授权发明专利15项(其中美国发明专利2项),实用新型专利1项,软件著作权2项。出版英文专著1部,发表SCI/EI收录论文43篇,其中应邀撰写综述论文2篇。项目成果获得非连续螺旋折流板管壳式换热器概念的提出者及专利发明人Stehlik 教授(评价认为“…获得的创新成果将给传统的管壳式换热器带来深远的影响…”)及英国皇家工程院院士Smith教授(在本领域权威期刊发表的综述论文中,评价认为“…连续螺旋折流板提高了传热系数、降低了压损、减少了积垢及管束振动,具有显著的优点…”)的高度评价。与研究成果紧密相关的2个国家自然基金课题被评为“特优”和“优秀”,由于研究成果的新颖性和创造性,应邀在9次国际、8次国内会议上做大会特邀报告。由教育部组织的科技成果鉴定结论为:“…在连续螺旋、多壳程等关键技术上取得了重要突破,连续螺旋折流板管壳式换热器等技术处于国际领先水平…”。相关研究成果获教育部技术发明一等奖。课题组获教育部技术发明一等奖新闻
        本项目开发的系列产品已应用于中石油、中石化、制碱行业和船舶行业等企业和研究院所,大幅度提高了产品的技术附加值和能源利用效率,减少了产品的材料消耗。取得了显著的经济社会效益和节能减排效果,促进了我国相关行业的科学技术进步。
 
         

交大新闻网


相关图片

NHTT&CHEX版权所有  地址:西安市咸宁西路28号  邮编:710049
电话: +86-29-82663502,82663222,82665306 传真:+86-29-82663502
Designed by Tiaozhan